Витамины

Витамин А (Ретинол), (жирорастворимый)
Важен для роста костей, способствует синтезу протеина (улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения). Он стимулирует многочисленные иммунные процессы, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне, выработке разных антител и т.д. Стероиды сильно угнетают нашу иммунную систему, поэтому, чтобы повысить сопротивляемость организма различным бактериальным инфекциям, витамин А должен быть обязательной частью потребляемого набора пилюль.
Содержится в продуктах животного происхождения. Богатыми источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб- треска, морской окунь и др. и морских животных- кит, морж, тюлень. В растительной пище витамин А как таковой не встречается. Многие из них- морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А.
Характерным признаком недостаточного поступления витамина А являются сухость и бледность кожи, шелушение, ороговение волосянных фолликулов, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениями кожи, сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей. Проявляется также уменьшение аппетита, повышенная утомляемость, заболевания пищеварительного тракта и дыхательных путей, поражение органов зрения. Рекомендует чередовать активное употребление витамина А с "отдыхом". Три недели ешь, неделю не ешь.

Витамин В1 (Тиамин)
Энергетический и углеводный метаболизм. Улучшает обмен и участвует в формировании жировых тканей и углеводном обмене. Улучшает энергетический обмен, помогает бороться с проблемами роста, повышает способность к обучению, необходим для нормальной работы мышц пищевода, желудка а также сердечной мышцы. На уровень тиамина в организме плохо влияют антибиотики и оральные контрацептивы.
В природе витамин В1 содержиться в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, хлеба, изготовленном из муки простого помола. При тонком помоле наиболее богатые витамином В1 части зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 снижено. В организме человека витамин В1 не образуется и поступает в готовом виде вместе с пищей.
Пониженное содержание витамина В1 вызывает заболевание нервной системы. Полное отсутствие витамина В1 ведёт к развитию тяжёлой формы авитаминоза- бери- бери. При длительном применении углеводной диеты, исключении из пищего рациона хлеба из муки простого помола, возникает В1-гиповитаминоз. В1-гиповитаминозы характеризуются общим упадком сил, пониженной температурой, головными болями, бессоницей, болями в конечностях, одышкой, тахикардией, желудочно- кишечными расстройствами.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Как и ТИАМИН, этот витамин помогает организму в углеводном обмене. Кроме того, он участвует в метаболизме белков и жиров. Важен для правильной работы трех других витаминов В - В6, фолиевой кислоты, и ниацина - при формировании красных кровяных тел и построении тканей тела, особенно кожи и глаз.
Желто- оранжевый порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом. На свету неустойчив. В организм человека поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Содержиться в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур, йогурте, сыре, темных зеленых овощах, такие как шпинат и брокколи.
При гипорибофлавинозе отмечаются понижение аппетита, падение веса, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненость в углах рта и нижней губе.
Внимание: рибофлавин - водорастворимый витамин, поэтому теряется при обработке пищи. В щелочных растворах быстро разрушается при нагреве (сильный аргумент против добавления щепотки соды в воду для варки, но довольно стабилен в кислотном растворе или при сухой тепловой обработке. Наибольшая для него опасность - свет. Солнечный ультрафиолет разрушает его практически полностью. Не оставляйте ваше молоко на свету - два часа, и весь рибофлавин улетучится. Перемалывание удаляет большую часть рибофлавина из зерновых. Также он теряется при шлифовке риса, лучше есть коричневый рис.

Ниацин (В-3)
функции во всех областях энергетического метаболизма.

Витамин В6 (Пиридоксин)
Необходим для синтеза белка. Кроме того, превращает гликоген в глюкозу, которая непосредственно используется мышцами при работе. Также нужен для построения некоторых аминокислот, и для преобразования некоторых других в гормоны, из которых один синтезирует НИАЦИН из ТРИПТОФАНА. Используется при образовании красных кровяных тел и построении нервных тканей. Также принимает участие в метаболизме некоторых жиров.
Белый
мелкокристалический порошок без запаха, горьковато- кислого вкуса. Легко расстворим в воде, трудно в спирте. Под влиянием света в водных расстворах разрушается.
Витамин В6 содержиться в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке.
Частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Признаки недостаточности: воспаления полости рта, насморк, нервность, судороги. Недостаточность пиродоксина сама по себе не распространена, происходит только при общей недостаточности группы В в организме.
Внимание: в избыточном количестве весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей. Но это бывает только при долгом употреблении избыточныз доз витамина, например при ПМС. Витамин теряется при приготовлении пищи, 70-75 процентов - при выпечке, 90% - при консервировании, 15% - фрукты при заморозке. Нагрев и ультрафиолет тоже делают свое черное дело.

Витамин В12 (Цианкобаламин)
Необходим для окисления жирных кислот и нормального функционирования нервной системы, нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов. Кроме того, он защищая нервные волокна от повреждений, поддерживает способность к воспроизвдству, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом. Необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в синтезе лабильных метильных групп и в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени.
Кристалический порошок тёмно- красного цвета. Трудно расстворим в воде.
В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в организм, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается; дополнительные количества поступают с продуктами животного происхождения.
К недостатку витамина В12 особенно восприимчивы вегетарианцы и пожилые люди. Признаки недостатка витамина в организме: нарушения координации движений (заплетающаяся походка), провалы памяти, галлюцинации, расстройства зрения, анемия, а также расстройства пищеварения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Белый кристаллический порошок кислого вкуса.
Витамин С - это антиоксидант, который нужен для восстановления и роста (регенирации) тканей, нормальной работы надпочечной железы и здоровья десен. Помогает нам защититься от воздействия загрязненной окружающей среды, от инфекций, предотвращает рак, укрепляет иммунную систему. Может снизить уровень холестирина и высокое кровяное давление, предотвращает атеросклероз, нормализует проницаемость капилляров. Важен при образовании коллагена, защищает от коагуляции крови, способствует заживлению ран и выработке антистрессовых гормонов. Учавствует в выработке интерферона, в регулировании окислительно- восстановительных процессов, и необходим для метаболизма фолиевой кислоты, тирозина и фениланина.
Формирует и высвобождает стероидные гормоны, обладает восстановительными свойствами, работает как антиоксидант, формирует нейротрансмиттеры.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С. Витамин С содержиться в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины, хрен, фрукты, ягоды, хвоя). В небольших количествах витамин С есть в животных продуктах (печень, мозг, мышцы).

Витамин D (жирорастворимый)
вовлечен в рост костей и синтез протеина.
Витамин D нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора. Необходим для роста и развития костей и зубов. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D , поэтому походы на пляж раза три в неделю очень даже полезны. Особенно зимой. Как и в случае с бета-каротином, злоупотребление витамином D (более 65000 медицинских единиц в год) может вызвать токсикоз. Витамин D следует употреблять в комплексе с препаратами кальция.

Витамин Е (жирорастворимый)
сберегает кислород во время аэробных упражнений.
Мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы (вспоминается Джеймс Бонд), вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е удерживает "плохой" холестерин (LDL) от преобразования в еще худший холестерин, окисленный LDL, который образует "бляшки" в артериях (атерогенез) и может привести к тяжелым сердечным проблемам. Кроме того, витамин Е ускоряет лечение при ожогах и у послеоперационных пациентов, и, как показывают недавние исследования, помогает при остеоартритах и ревматизмах, снижает риск катаракты, укрепляет имунную систему и даже замедляет развитие болезни Паркинсона. Получается этакий эликсир здоровья, витамин от всего. На этот счет у ученых пока не существует определенного мнения, но многие из них прописывают витамин Е, так, на всякий случай.
Жирорастворимый витамин, поступает в двух формах - токоферол и токотриенол. Существует четыре различных вида токоферола, из которых наиболее активный - альфа-токоферол, но необходимы все четыре. Для измерения количества витамина Е принят Д-альфа-токоферол эквивалент, сокращенно альфа-ТЭ, количество вычисляется в миллиграммах.
Симптомы недостаточности: анемия.
Хорошие источники: растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное), арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи.
Внимание: перемалывание удаляет почти весь витамин Е из злаков, рафинирование растительного масла снижает его содержание на четверть. Продукты теряют витамин Е при длительном хранении, при заморозке и интенсивной тепловой обработке. Если вы курите, вам необходимо повышенное количество витамина Е, чтобы снизить нагузку на легкие. Загрязненный воздух требует того же. Опасно принимать витамин Е, если вы лечитесь "разжижающими кровь" препаратами. Передозировка витамина лишает их силы и, кроме того, вызывает расстройства желудка. По сравнению с двумя другими жирорастворимыми витаминами - А и Д - витамин Е относительно нетоксичен.

Витамин К (жирорастворимый)
сворачивание крови при травмах.
Известен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина. Жирорастворимый. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.

Симптомы недостатка: плохая свертываемость крови, что недопустимо при хирургических операциях и вообще при повреждении крупных кровеносных сосудов. Риску подвержены новорожденные, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок. К сожалению, при всех своих способностях к "сгущению" крови, витамин К не помогает при гемофилии, врожденной болезни.
Хорошие источники: Капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца.
Внимание: как и витамины А и Е, витамин К жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению. наихудший вариант - повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел. разлитие желчи (желтуха). Еще одна проблема: больные, которым назначены антикоагулянты (стандартная процедура при лечении болезней сердца) должны избегать пищи и поливитаминов с высоким содержанием витамина К, это сводит на нет все лечение.

Пантотеновая кислота
удерживает ключевые позиции в энергетическом метаболизме и функциях нервной системы.

Никотиновая кислота (витамин РР)
Участвует в переносе водорода, окислительно- восстановительных процессах. Улучшает углеводный обмен. Белый кристалический порошок. Трудно расстворим в холодной воде, лучше в горячей; трудно растворим в спирте.
Содержиться в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе.
Недостаточность витамина РР приводит к развитию пеллагры. Никотиновая кислота действует положительно при легких формах диабета, при заболеваниях печени, сердца, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, при вяло заживающих язвах и ранах.

Фолиева кислота
Важна для синтеза РНК и ДНК, так же как и для метаболизма протеина и деления клеток.
Желтый
или желто- оранжевый кристалический порошок. Практически нерастворим в воде и спирте. Легко расстворим в растворах щелочей. Гигроскопичен, разлагается на свету.
Содержиться в свежих овощах (бобы, шпинат, томаты), а также в печени и почках животных.
Фолиевая кислота является составной частью комплекса витаминов группы В. В организме человека образуется микрофлорой кишечника. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, участвует также в синтезе аминокислот (метионина, серина и др.), нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов и в обмене холина.

Холина хлорид
Служит важным источником метильных групп, необходимых для происходящих в организме биохимических процессов.
Большое количество холина содержиться в яичном желтке, печени, зародыышах злаков, капусте, шпинате.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ФУНКЦИИ

Макроэлементы:
Кальций мышечные сокращения, нервная трансмиссия, костные структуры.
Фосфор часть мембран мышечных клеток, энергетический метаболизм, костные структуры, часть витаминных коэнзимов.
Магний расслабление мышц, синтез протеина, утилизация глюкозы, костные структуры.
Некоторые следовые минералии:
Иод работает с тироксином по контролю за общим метаболизмом энергии.
Селен функционирует с витамином Е как антноксидант.
Хром активная часть фактора толерантности к глюкозе (помогает инсулину-анаболическому гормону).
Железо часть гемоглобина, миоглобина и энзимов в цикле Кребса (аэробный метаболизм).
Цинк помогает синтезу протеина, контролирует рН крови.
Медь важна для функционирования нервной системы, метаболизма железа и аэробного метаболизма.
Марганец необходим для структуры и функционирования клеточных митохондрий-"энергетических станции" клетки, включен в синтез жирных кислот и метаболизм углеводов.
X